О СМЕРТИ ХУСЕЙНА ﷺ
Сказал Ибн Аббас: «Я увидел во сне Пророка. Он держал в руке бутыль с кровью, и я воскликнул: «Да станут мои отец и мать выкупом за тебя, о Посланник Аллаха! Что это?» Он ответил: «Кровь (внука моего) Хусейна и его приверженцев. Собираю я её, начиная с сегодняшнего дня». 1
1 См. «Муснад» имама Ахмада, т. 4, с. 190. Шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани назвали это сообщение Ибн Аббаса достоверным.
Время смут. Хусейн намеревается отправиться в Куфу, где впоследствии его предадут так называемые «шииты» (сторонники) Али, которые обещали ему присягнуть и оказать ему тёплый приём и безопасность. В дальнейшем они и станут причиной его убийства. 2
2 Да, именно! Об этом пишут даже сами шииты. Большой шиитский учёный, президент конститционного совета республики Иран, близкий друг и соратник Хомейни — Муртаза Мутаххари в своей книге «Имам Хусейн и анализ его героизма» пишет: «И нет сомнения, что население Куфы было шиитами Али Ибн Аби Талиба. Имама Хусейна убили его же шииты». См. «Имам Хусейн, гехреманлыгын техлили», т. 1, с. 149, изд. «Нурлан», 2006 год. Шиитский учёный Мухаммад Хасан Мусави Кашани пишет: «Причиной мученической смерти имама Хусейна послужила слабость вероубеждений шиитов города Куфы». См. «Гиямлар», стр 11.
Многие сподвижники Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и последователи изо всех сил старались уберечь Хусейна от этого шага. В числе тех, кто предостерегал его от поездки в Куфу, были его брат Мухаммад Ибн аль-Ханафийя, Ибн Аббас, Ибн Умар, Ибн аз-Зубейр, Абу Саид аль-Худри и многие другие.
Но все эти ценные и важные наставления не смогли повлиять на решение Хусейна об отъезде в Куфу. Он твёрдо решил ехать. За ним последовал великий имам Мухаммад Ибн аль-Ханафийя, который застал Хусейна до того, как тот покинул Мекку, и ещё раз попытался отговорить брата от задуманного, но безуспешно. 3
3 См. «ат-Табакат аль-Кубра» Ибн Са’да, т. 5, с. 266.
С уговорами не отправляться в Ирак к Хусейну обращается имам толкователей Корана Ибн Аббас, однако его слова также не возымели действия. Ибн Аббаса даже рассердило упорство Хусейна, и он воскликнул: «Если бы это не могло повредить твоей и моей репутации, то я вцепился бы в твою голову».
Хусейн же ответил Ибн Аббасу: «По мне, лучше быть где-нибудь убитым, чем допустить посягательство на Святость Каабы, если у стен её прольётся кровь!» Сам Ибн Аббас, который был известен особо почтительным отношением к Заповедной мечети, позже рассказывал, что именно эти слова Хусейна утешили его. 4
4 См. «аль-Мусаннаф» Ибн Аби Шейбы, т. 5, с. 96; «Сияр а’лям ан-Нубаля» аз-Захаби, т. 2, с. 292. Сообщение достоверное (сахих).
Ибн аз-Зубейр, встретив Хусейна в Мекке, обратился к нему со словами: «О Абу Абдуллах, дошло до меня известие, что ты собираешься в Ирак. Не делай этого! Не делай! Иракцы убили отца твоего (Али), пронзили чрево брата твоего (Хасана), и если ты явишься к ним, также будешь ими убит!» 5
5 См. «аль-Мусаннаф» Ибн Аби Шейбы, т. 7, с. 477. Сообщение достоверное (сахих).
Ибн Умар также узнаёт, что Хусейн в сопровождении близких направляется в Ирак. Сын Умара Ибн аль-Хаттаба сразу же и поспешно выезжает из Медины и догоняет внука Пророка, мир им и благословение, на расстоянии трёх переездов от Медины. Ибн Умар стал заклинать Хусейна отказаться от этого опасного шага, но тот оставался непреклонен. Хусейн показал Ибн Умару послания куфийцев и сказал: «Это их письма, в которых они присягают мне на верность».
После этого Ибн Умар сказал: «Я расскажу тебе такой хадис, который до тебя никому не рассказывал: «К Пророку явился Джибриль, предлагая сделать выбор между этим миром и миром Вечным. И он предпочёл жизнь Вечную». Хусейн, вы — плоть от плоти его, и клянусь Аллахом, никто из вас — его близких не будет владеть этим миром. Хусейн, отдалил от вас Аллах этот мир для вашего же блага. Поверни обратно, прошу тебя, ведь тебе хорошо известно вероломство жителей Ирака и то, что пришлось вынести от них твоему отцу».
Но по предопределению Аллаха Хусейн не прислушался к совету, и тогда Ибн Умар обнял его, заплакал и сказал: «Я хотел сохранить твою жизнь, Хусейн». 6
6 См. «ат-Табакат аль-Кубра» Ибн Са’да, т. 5, с. 360; «ас-Сахих» Ибн Хиббана, т. 9, с. 58. Передатчики этого сообщения достойны доверия.
Таким образом, все предостережения и советы, прозвучавшие из уст сподвижников, не смогли поколебать решимость Хусейна отправиться в Куфу.
Возникает вопрос: как могло случиться так, что целая группа самых авторитетных сподвижников и последователей, в том числе тех, кто был особо близок к Хусейну, единодушно отвергла его намерение ехать в Куфу, а он всё-таки остался при своём мнении?
Ответ заключается в хадисе Ибн Аббаса, в котором сообщается: предначертанное и предопределённое Аллахом неизбежно, и даже если все люди объединятся с целью предотвратить его, то всё равно произойдёт так, как предписал Аллах. «Сахих Сунан ат-Тирмизи» аль-Альбани, 2043. То есть такова была воля нашего Господа, и случилось то, что случилось: имам (предводитель) молодёжи в Раю — Хусейн Ибн Али был убит в сражении при Карбале, да будет доволен им и его отцом Аллах и сделает их довольными.
Сказал Ибн Абдульбарр в своей книге «Истиаб»: «Хусейн, да будет доволен им Аллах, был убит в пятницу 10-го числа месяца аль-Мухаррам 61-го года в месте под названием Карбаля, расположенном неподалёку от иракского города Куфы. Ему было 56 лет».
Сказал Ибн Хаджар аль-Аскаляни: «Целый ряд древних историков посвятили гибели Хусейна свои труды, приведя в них как достоверные, так и слабые сообщения, как Истину, так и вымысел. Достоверно известно, что Ибрахим ан-Нахаи говорил: «Если бы я был среди тех, кто сражался против Хусейна, а затем вошёл в Рай, то постыдился бы я посмотреть в лицо Посланнику Аллаха». 7
7 См. «аль-Исаба фи Тамйиз ас-Сахаба» Ибн Хаджара, т. 2, с. 81.
Когда Ибн Аббас увидел вышеприведённый сон, людям это запомнилось, и оказалось, что убийство Хусейна произошло именно в тот день. 8
***
© Источник: vk.com/ibniabbas
Подготовил Кенан Абу Абдуррахман,
22 Раби ас-сани, 1439 г.х. (2018)
8 См. «Мишкат масабих» ат-Тибризи. Под редакцией шейха аль-Альбани, № 6172; «Муснад» имама Ахмада, т. 1, с. 283; «Такриб ат-Такриб» Ибн Хаджара, с. 408. Мы свидетельствуем, что те, которые убили Хусейна, а также те, которые являлись соучастниками этого великого и мерзкого преступления, одни из самых несчастных людей. Сказал шейхуль-ислям Ибн Теймийя: «Да проклянёт Аллах тех, кто убил Хусейна, и тех, кто был рад его убийству». См. «аль-Куллият» Ибн Теймийи, т. 4, с. 403. Сегодня можно услышать от шиитов, что Хусейна убил Язид, сын Муавии — сподвижника Пророка. Но так ли это? Выше уже было сказано, что причиной смерти Хусейна стали как раз-таки сами шииты Куфы. Сообщается, что когда Язид узнал, что Хусейна убили в сражении, Язид заплакал и сказал: «Я хотел повиновения жителей Ирака, я не хотел убийства Хусейна!» Он продолжал плакать и говорить: «Клянусь Аллахом, если бы я был рядом с Хусейном, то непременно простил бы ему. Да смилуется над ним Аллах!» См. «Тарих ар-Расуль уа ль-Мулюк» имама Ибн Джарира ат-Табари, т. 5, с. 393. В другом предании передаётся, что Язид сказал: «Клянусь Аллахом, если бы я был там, то постарался бы сделать всё для того, чтобы предотвратить смерть Хусейна, даже если бы мне пришлось отдать за это часть своей жизни».
📤 #Биографии@ibniabbas
![О смерти Хусейна ﷺ](https://sun9-68.userapi.com/impf/c840122/v840122463/61242/MsA-l-q-y0Q.jpg?size=960x87&quality=96&sign=603538bcd72e0ecc506a5b467b5f7f14&c_uniq_tag=nLEQaaqPVwmPqgktaxSL9FM3QXxSQ_wvaKeXPjF-eIY&type=album)